お知らせ Topics

【物流ドローン最前線】DJI FlyCart 30説明会に参加してきました!

こんにちは、ドローン安全大学校です。

この度、大変注目が集まっているDJI社の物流ドローンの説明会に参加してきました。

何と言ってもDJIの機体、非常に素晴らしい機体性能でした。

しかし、まだ情報が少ないようで、引き続き情報は追いかけたいと思います。

物流ドローンに興味がある方、農林業や建築関係者、官公庁、自治体、そしてドローン導入を検討している法人の方々は、ぜひ注目してください。

今回はそのスペックに焦点を当てて簡単にご紹介します。

DJI FlyCart 30の特徴

公式サイトはコチラ

< 1. 高い積載能力 >

FlyCart 30は、シングルバッテリー時に40kg、デュアルバッテリー時に30kgの積載能力を誇ります。
これにより、大きな物資を効率的かつ安全に運搬することが可能です。

< 2. 複数のモード >

貨物モードとウインチモードが搭載されており、様々な運搬ニーズに対応します。
ウインチモードは利便性が高く、手動または自動でケーブルを制御し、安全で正確な配送が可能です。

< 3. 安全性確保 >

CSMレーダーとビジョンセンサーを搭載し、リアルタイム地形フォローモードに対応。
緊急時には安全に着陸できる代替着陸地点の設定も可能です。また、機体上部には緊急用のパラシュートも備えられています。

< 4. 操作の便利さ >

DJI RC Plusを採用した送信機は、7インチの高輝度画面を搭載し、デュアル制御モードに対応。
2人のオペレーターが制御権限を簡単に転送でき、様々なオペレーションに対応します。

< 5. DJI DeliveryHubの活用 >

DJI DeliveryHubを利用することで、ライブ配信や遠隔操作が可能です。
事務所にいながらも効率的な操作が実現できます。

まとめ

DJI Fly Cart 30は、物を運ぶためだけでなく、様々な用途に利用できる製品です。
孤立集落への物資輸送と林業の現場での重機の運搬など、幅広い利用が期待されます。

これからも「ドローン安全大学校」は、新しい技術の導入と安全な運用に向けて努力し続けます。
ぜひ、今後の展開にご期待ください!